当前位置:主页 > 新能源 > 太阳能 > 技术项目 >

技术项目

太阳能吸光颜料和光热转换涂层的制备
项目名称 太阳能吸光颜料和光热转换涂层的制备
项目分类 C新材料 → Cd精细化学品 → Cd004精细及功能化学品
研究单位 中国科学院兰州化学物理研究所
知识产权及获奖情况 以尖晶石型颜料为吸光剂制备太阳能选择性吸热涂料的方法,专利号:ZL201110260189.4
项目介绍 成果介绍:
太阳能选择性吸附涂层是太阳能热利用中的关键技术,对提高集热器效率至关重要。尖晶石型过渡金属氧化物(尖晶石型颜料)是一类重要的太阳能选择性吸热材料,具有适当的能隙Eg、能吸收能量较高的可见光和近红外范围的辐射,同时能透过能量较低的红外辐射。
中国科学院兰州化学物理研究所环境材料与生态化学研发中心研究人员通过溶胶—凝胶自蔓延燃烧法制得尖晶石型过渡金属氧化物,将燃烧后的粉末在一定温度下煅烧得到黑色尖晶石型颜料,以此颜料为吸光剂采用简单涂覆法制备了具有较高选择性吸热能力的太阳能选择性吸热涂层。该项技术于近日获得国家发明专利授权。
技术指标:
该涂层具有较高的太阳能吸收率(0.95左右)和较低的发射率(0.10左右),可有效提高太阳能集热器的光热转换效率,而且该涂层具有良好的机械性能和较强的耐候性,使用寿命在25年以上。
该方法原料廉价易得、工艺简单可控、成本低廉,便于工业化生产。
推广及合作方式 合作开发。
联系方式 电话 010-62566875,微信:13051799785
邮箱 zhangwn@ciccas.ac.cn

相关说明:

一、如果您对项目有任何的点评和意见请你直接通过下面的畅言系统进行直接的点评(无需注册)
二、如果您有与此项目相关的信息或者相关的项目想通过我们的系统进行发布和转让,请留下您的联系方式(信息会严格保密)。
三、与您个人相关的个人信息将会严格保密。
四、你所发布的信息需要遵守国家相关法律、您的信息将经过审核后发布。

如果您有产业研究、市场调研、专利分析、科技评估、找专家、找项目的需求或合作计划,敬请联络我们。
联 系 人:任女士
联系手机:18311065439
微信: