当前位置:主页 > 服务资源 > 产业研究 >

产业研究

3、中科普惠产业研究分析主要服务内容
基于多年来的行业/产业分析积淀,中科普惠开展产业/行业分析的目的是了解产业发展的各种宏观和微观的条件和变化,从而推导出产业未来的趋势和变化。

目前,主要开展以下业务:

1、产业/行业面临的发展环境分析

主要包括宏观经济环境、政治环境、政府与政策、国际贸易环境、技术环境、资源环境等。

通过分析以上各类环境与产业/行业发展间的联系,解释在它们的综合影响下,产业/行业发展的所面临的发展环境。

2、产业/行业供需与进出口分析

分析思路:剖析产业链;通过上下游产业链的分解,摸清产业链重心(对整个产业/行业发展有重大影响)环节;建立产业链不同环节的指标数据库,包括典型企业、代表企业、技术水平、附加值和市场行为、垄断与竞争程度、利润率等;

我们的分析主要关注:

1)企业数量及变化;
     2)重点企业、典型企业的公司行为分析(包括,领先企业或有特点的潜力企业的基本情况、产品定位;
     3)市场定位、科研开发、销售状况、财务状况等;)
     4)生产能力及变化;
     5)产品生产规模及变化;
     6)产品结构(产品类别比例及变化);
     7)产品价格及其变化;
     8)上游产业分析;
     9)供给特征;
    10)影响供给的主要因素(比如产品技术发展、行业标准的影响);
    11)供给中的问题与解决;
    12)需求来源与下游产业分析;
    13)需求规模(包括,年产品销售量、销售额及变化趋势);
    14)需求结构(不同细分市场的需求及市场对产品不同类别、不同型号、不同价格的需求)及变化;
    15)需求特征;
    16)销售渠道与消费者分析(渠道构成;不同渠道在产品销售中的作用与地位;不同渠道的效果(成本、
           费用、销售贡献率)与选择;渠道建设、消费者影响因素);
    17)影响需求因素;
    18)需求预测;
    19)进出口分析(包括进出口规模数量与金额及变化;进出口来源、去向变化;产品进出口价格及变化;
            进出口对国内市场的影响;进出口发展趋势;外部市场依存度等)。

3、产业/行业竞争格局分析

竞争格局分析旨在发现某一产业/行业的竞争生态,市场的垄断程度。还可以通过分析竞争格局的演变,归纳出某一行业/产业所处发展阶段的竞争焦点和竞争行为的变化。

在此领域,我们主要关注:

1)不同性质的企业市场占有率及变化(国有、民营、外资);
     2)不同企业的市场占有率及变化;
     3)不同产品的市场占有率及变化;
     4)产业集中度;
     5)影响竞争格局的因素;
     6)竞争格局发展趋势。

4、产业/行业的市场行为分析

产业市场行为是整个产业内企业为追求及实现目标(如利润最大化、更高的市场占有率)而采取的适应市场环境要求不断调整战略和策略的共同行动。

在此领域,我们主要关注:

1)成本与价格(定价)行为;
    2)重组与并购行为;
    3)研发与创新行为;
    4)促销与广告行为;
    5)协调行为(如,企业间合作、联盟、倡议等共谋行为)。

5、产业/行业运行绩效分析

产业运行绩效是在特定的市场结构与市场行为作用下,产业运行实际效果。反映的是市场配置资源和产业规模结构综合作用下的运行经济指标,主要包括:

1)经营水平指标(资产总计、负债总计、销售总收入、利润总额);
    2)盈利水平指标(销售利润率、成本费用率、总资产报酬率、资本保值增长率);
    3)运营水平指标(应收账款周转率、总资产周转率、流动资产周转率、产成品周转率);
    4)偿债水平指标(资产负债率、产权比率、已获利息倍数);
    5)发展能力指标(销售增长率、资本积累率、总资产增长率)。

6、产业周期与发展趋势分析

每一个行业/产业都有其运行规律。
无论是朝阳产业,还是夕阳产业,无论是新兴产业,还是传统产业,也无论是资本密集型产业,劳动密集型产业,技术密集型产业,还是资本技术密集型产业,都会因各种内外部因素而影响其发展。预测并引导对行业/产业未来的判断,对指导行业内企业及其管理者的经营规划和发展具有决定性的意义。

在此领域,我们重点关注:

1)国内、国际市场发展趋势动态;
    2)产品市场成长趋势;
    3)要素市场变化趋势;
    4)产业结构调整变化趋势;
    5)产品技术发展趋势。
    6)行业/产业周期发展与特点;
    7)行业/产业赢利性与成长性分析;
    8)进入壁垒/退出机制;
    9)行业/产业风险分析;
   10)进入机会与发展策略(包括,进入机会判断与可能性分析;新进入者和行业/产业参与者采取了哪些策略与行动等)。

联 系 人:段先生、李小姐、郝小姐