当前位置:主页 > 大健康 > 环保 > 水污染防治 >

水污染防治

一种多孔复合膜的制备方法及其应用

资源库分类:大健康 → 环保 → 水污染防治

本发明公开一种多孔复合膜,是由聚合物超滤膜依次经聚多巴胺、两性离子纳米颗粒和铜离子修饰得到的。该多孔复合膜由底部至表面依次包括有聚合物超滤膜层、两性离子纳米颗粒选择层和多孔网络结构层,两性离子纳米颗粒选择层与染料阴离子的静电相互作用,以及其具有的尺寸筛分作用,能有效截留水溶性阴离子染料,去除率能达到99%以上;超亲水的多孔网状结构使该膜还保持了较高的截留通量,在截留多种阴离子染料时能够达到100L/(m2·h·bar)。同时,该复合膜还具有较强的抗污性能、抗菌能力,且形貌、膜孔尺寸及亲疏水性可控,在阴离子染料废水处理方面具有巨大的应用前景。