当前位置:主页 > 大健康 > 环保 > 水污染防治 >

水污染防治

Co-MOFs基宏观体复合材料产生活性氧物种去除新兴污染物的方法

资源库分类:大健康 → 环保 → 水污染防治

本发明提供一种Co-MOFs基宏观体复合材料产生活性氧物种(ROS)去除新兴污染物(ECs)的方法。所述利用CoMOFs基宏观体复合材料产生ROS去除ECs的方法包括如下步骤:1)将宏观载体置于含钴MOFs前驱液中浸泡,取出载体,洗涤、烘干、煅烧可得该复合材料;2)室温条件下,将上述复合材料加入含过氧化物的水溶液中,即可产生大量ROS(•OH、SO4•‒、O2•‒等);3)利用上述过程产生的ROS去除水中药物、抗生素和抗性菌/基因等ECs;4)过氧化物水溶液处理老化后的CoMOFs基宏观体复合材料以恢复其活性。本发明提供的方法能产生ROS高效去除水中ECs,解决了MOFs类材料在污/废水应用领域难于分离回收和再生成本高的问题;提供的复合材料具有环境友好性和广阔的市场开发潜力。