当前位置:主页 > 服务资源 > 科技评估 >

科技评估

2、中科普惠科技评估工作定位
      中科院信息咨询中心(北京中科普惠)自成立以来,坚持“独立、客观、公正、科学”的评估原则,在科技计划、科技项目、企业发展与决策和无形资产等领域成功地进行了一系列科技评估活动,为各级科技管理部门、科研院所、企业及社会各界提供了高质量、全方位的评价服务;并结合科技评估理论,系统总结了科技评估经验,探索了指标体系和方法,为更好地服务于科技管理部门、服务于社会、服务于企业奠定了坚实的基础。

经过多年发展,中科院信息咨询中心(北京中科普惠)培养了一支理论和丰富实践经验相结合的科技评估和科技咨询队伍,建立了规范的组织管理制度、运行机制、评估技术规范和评估专家库。有多人负责或参与了国家、省市的重要科技评估评价任务、重大咨询任务。先后承担了科技型中小企业创新基金、农业科技成果转化资金、星火计划、科技成果转化项目、促进重点创新性企业发展专项和博士基金、自然基金、重点新产品等科技计划项目的过程管理及评估工作;面向社会,面向企业开展了多项科技评估咨询、项目可行性分析研究、技术发展预测研究等科技评估服务活动,受到了社会各界的好评。

科技是一把“双刃剑”,在这一方面新兴技术表现的尤为突出。对当今中国而言,显得更为明显和紧迫。如何把有限的经济和社会资源用在能产生最大效益的新兴技术的投资上是一个重要和迫切的任务。这就需要对新兴技术进行识别、甄别、评价和选择;特别地,对新兴技术的商业化和产业化潜力及其成长性进行识别、评价和选择。

技术商品化和产业化是一个复杂的系统工程。在这个系统工程中,技术的产业化潜力评价,和基于这种评价结果的技术选择是非常重要的一环。科技评估与评价是加速科学技术成果商业化及产业化,促进科学技术市场健康发展和提高科学技术成果商业化的成功率的首要问题,具有日益突出的现实意义。

联 系 人:段先生、李小姐、郝小姐