当前位置:主页 > 服务资源 > 科技评估 >

科技评估

8、案例:科技评估——规避投资风险的第一道闸门

俄罗斯热压型煤技术评估

国内某矿业集团赴俄罗斯考察,经与俄方有关专家接触与交流后,初步决定引进俄罗斯煤矿研究所煤炭综合加工技术----“热压型煤”技术(包括设备),在该集团公司的中俄科技园区启动该项目。

中国科学院信息咨询中心受该集团公司委托,根据中俄双方草签的煤炭综合加工技术讨论纪要、该矿业集团公司的口头介绍等有限信息,对俄罗斯热压型煤技术进行了“技术可行”评估。

为此,中国科学院信息咨询中心邀请了国内煤清洁利用的有关单位和专家(中国矿业大学国家“八五”、“九五”、“十五”型煤重点科技攻关项目组、中国科学院山西煤炭化研究所、中国煤科总院北京煤化研究所、中国科学院过程工程所等10位专家),组成了技术评估小组。

技术评估小组首先,消化了俄罗斯有关技术,并查阅了型煤有关的大量文献资料和专利技术;重点研究了俄罗斯技术适合的煤炭种类;并对该技术的产业化可能性进行了工艺路线模拟推演;认清了该技术工艺控制的关键点,同时结合成本、产品市场接受可能性和环境保护等要求,得出了初步结论。

研究初步结论认为:该技术在热加工软化点控制方面还有大量的工作要做,属于未产业化技术;且不适应该矿业集团所属原煤(该集团主要煤种为气肥煤);与冷压型煤(更适合中国原煤特点)技术相比,该热压型煤工艺流程复杂,工艺控制难度大,机械制造水平和设备材料要求高;生产成本相对较高;该技术在去除挥发份时的环境保护、设备材质的要求等方面还需要进一步提供说明材料和设计图纸。

因此,中国科学院信息咨询中心建议该矿业集团:

1、俄方热压型煤技术不能作为设备引进。这是因为原煤的煤质不同,温度、时间、速度等控制参数会有所不同,所以热压型煤设备不能成为通用设备。如果作为设备引进,必须具有通用设备的性质,即对不同地区的煤质都具有适用性,在这一点上,热压型煤技术原理决定了其技术工艺路线参数的可变性,因此设备也不可能具有通用性,即不可能作为通用设备引进且制造后销售给各地。
2、可以与俄方就热压型煤技术进行研发合作。这种技术合作开发有两条途径:1)根据当地煤炭资源,生产低挥发份型煤。立足本地煤炭资源特点,进行二次开发,即利用当地不同煤质最终生产出低挥发份的型煤;2)根据国内不同地区煤质情况,进行不同技术参数的调整,生产出适合不同煤质的专用热压型煤设备,即该矿业集团依托俄方的技术力量,为客户提供适合不同地区煤质的专用型热压型煤设备。这种服务方式,需要具有相应的制造工艺技术积累。
3、俄方的热压型煤技术具有产业化风险。因俄方提供的热压型煤技术还属于实验室成果,实现产业化的技术难度以及市场成本对实施产业化进程的影响,因此,要慎重考虑产业化风险。

联 系 人:任小姐、张先生、王先生