技术项目

柔性硅薄膜太阳电池
项目名称 柔性硅薄膜太阳电池
项目分类 F新能源与节能 → Fb高效能量转换与储存 → Fb001储能电池(组)
研究单位 中国科学院大连化学物理研究所
知识产权及获奖情况 1.一种结合柔性太阳能电池可发电自给的成像装置。专利号:ZL 201720257860.2
2.一种基于柔性薄膜太阳能电池的卷轴式充电宝。专利号:ZL 201620296917.5
3.一种可折叠可太阳能充电的平板电脑外壳。专利号:2016204215581
项目介绍 柔性硅薄膜太阳电池是指在柔性衬底上沉积制备的一种薄膜电池。结合不同的柔性衬底(不锈钢、高分子聚合物等),其具有低成本、低耗材(电池厚度仅为晶体硅的百分之一 、高工艺兼容性、可弯曲、高功率质量比等巨大的优势。这使制备的柔性硅基薄膜组件具有可卷曲、折叠收纳,便携性强、耐损伤等诸多特点。因此,柔性硅薄膜电池组件在光伏建筑一体化(BIPV)、临近空间飞行器,可移动电子设备等诸多特殊领域中发挥不可替代的作用。
本组结合柔性硅薄膜的特性,开发出高沉积速率、高稳定性、低成本、高功率质量比的柔性硅薄膜太阳电池组件。选用 30  µm 厚的不锈钢为衬底,结合优异性能的单结电池和良好的遂穿结技术,制备出面积为 200 cm2 效率高达 11.9 % 的非微双结电池。制备出的柔性硅薄膜太阳电池可固定于飞机翼上,代替充电电池;可做成充电纸应用于充电宝、平板电脑等需要充电的器件。并且电池经枪击实验后依然可以正常工作,说明本组制备的柔性硅薄膜电池不仅结构简单,而且耐损性极强。
本组目前致力于研究大面积(不低于 250 cm2)高分子聚合物柔性衬底硅薄膜太阳电池,效率可达2 %  以上,通过开发新型封装工艺以及级联技术,制备面积大于 1 m2 组件,效率可达 10 % 以上,并可以通过严格的环境可靠性测试。
推广及合作方式 技术转让,投资规模:人民币 1000 万元~5000 万元。
联系方式 电话 010-62566875,微信:18311065439
邮箱 zhangwn@ciccas.ac.cn

相关说明:

一、如果您对项目有任何的点评和意见请你直接通过下面的畅言系统进行直接的点评(无需注册)
二、如果您有与此项目相关的信息或者相关的项目想通过我们的系统进行发布和转让,请留下您的联系方式(信息会严格保密)。
三、与您个人相关的个人信息将会严格保密。
四、你所发布的信息需要遵守国家相关法律、您的信息将经过审核后发布。

如果您有产业研究、市场调研、专利分析、科技评估、找专家、找项目的需求或合作计划,敬请联络我们。
联 系 人:任女士
联系手机:18311065439
微信: