当前位置:主页 > 其他 > 技术项目 >

技术项目

液化气芳构化生产高品质汽油技术
项目名称 液化气芳构化生产高品质汽油技术
项目分类 C新材料 → Cd精细化学品 → Cd002催化剂
研究单位 中国科学院大连化学物理研究所
知识产权及获奖情况  
项目介绍 我国面临石油资源紧缺、资源环保压力日益严峻的挑战,特别是近年来持续不断的雾霾天气,使对高品质清洁油品生产技术的需求变得更为迫切,同时我国也加快了车用汽油标准的升级步伐。
本成果围绕国家和行业关键技术需求,提出了液化气低温芳构化生产高辛烷值汽油等新反应过程:发明了液化气芳构化生产高品质清洁汽油高效催化剂, 解决了其可控合成、性能调变及工业放大等诸多技术关键;通过新型反应器设计, 解决了反应过程传质传热关键技术,控制床层温升低于 40 ℃,并实现了反应热综合利用,确保了催化剂性能的高效发挥和长周期稳定运行,催化剂使用寿命超过 2 年。
所开发的液化气芳构化催化剂及技术成功应用于 20 万吨/年液化气综合利用生产高品质清洁汽油工业装置,指标优于同类技术,为低碳烃资源高效利用、以及清洁油品生产提供了关键科技支撑。获2013 年辽宁省科技进步一等奖、2015 中国科学院科技促进发展一等奖。
投资与收益
以年产 20 万吨/年装置计,产值超过 15 亿元/年。
推广及合作方式 技术许可,投资规模:大于 1000 万。
联系方式 电话 010-62566875,微信:18311065439
邮箱 zhangwn@ciccas.ac.cn

相关说明:

一、如果您对项目有任何的点评和意见请你直接通过下面的畅言系统进行直接的点评(无需注册)
二、如果您有与此项目相关的信息或者相关的项目想通过我们的系统进行发布和转让,请留下您的联系方式(信息会严格保密)。
三、与您个人相关的个人信息将会严格保密。
四、你所发布的信息需要遵守国家相关法律、您的信息将经过审核后发布。

如果您有产业研究、市场调研、专利分析、科技评估、找专家、找项目的需求或合作计划,敬请联络我们。
联 系 人:任女士
联系手机:18311065439
微信: