当前位置:主页 > 服务资源 > 市场调研 >

市场调研

1、中科普惠市场调研业务内容
秉承中科院信息咨询中心三十余年的积累,中科普惠的市场调查区别于常见的各类街头拦截、抽样走访等调查活动。我们的调研是以科学的方法,有系统、有计划、有组织地收集、调查、记录、整理和分析有关产品技术与创新、市场供需等信息,客观地进行测定及评价,发现各种事实,用以协助解决有关决策问题,并作为各项决策的重要依据。

一、技术与研发调查

为客户全面提供目标对象的基本情况、技术积累与传承、技术水平与性能指标比对,科研条件(科研仪器、检测设备、实验室水平、支撑能力等)分析、技术带头人及团队研发实力等全方位关联信息,评价其创新性、技术成熟度与技术门槛,使客户充分掌握目标对象的研发现状与趋势,客观看待影响其发展的各类影响因素,为客户进一步的介入“动作”提供充分依据。

二、产品改进与革新调查

围绕产品定位与理念、产品功能定义、雏形设计、样品研制、小批量试产和产品推广以及大批量生产与促销等六大环节开展调研活动,为客户全面提供目标对象产品的基本情况、产品所处行业的竞争生态、产品所处产业链及服务关联度分析、产品创新能力评价、产品创新模式梳理、产品能力(市场覆盖、竞争力、销售和商业模式)预测与分析等,提出如何改进产品技术含量,增加产品附加值,避免专利陷阱与侵权风险。

三、行业进入可行性调研

充分了解行业竞争状况及发展前景,是企业进入新市场,跨行业发展障碍要解决的首要问题。主要包括:行业市场及产业链现状、趋势;发展前景、特点、规律及国家政策导向;市场特征(市场规模、需求影响关键因素、国内与国际、发展周期与竞争规律);目标市场容量及产品(线)应对分析;目标市场近年发展趋势和从业企业经营数据;目标市场中的主要竞争对手与潜在竞争对手分布及名单;主要竞争(含潜在)对手状况,产品情况、盈利能力及市场份额等;市场合理细分、目标用户分析及市场定位;新进入者应具备的资质及进入后可能面临的问题;市场进入策略、竞争应对策略与营销策略建议。

四、投资并购调研

一般,投资收购方面调查研究主要是从财务角度入手,对拟投资并购对象的发展能力综合调研分析。
与一般的投资并购调差不同,中科院信息咨询中心有着一整套独创的调研方法及评估工具,能够对目标企业进行深层次的综合调研,并不局限于财务报表与统计数据的经营状况分析,还包括技术、产品与生产、工艺及设备乃至研发能力在内的进行综合调研、深入评估,为作出真实的价值评估及投资收购谈判提供全方位的决策依据。

五、行业重要企业调查

对行业排名靠前的重要企业跟踪与调研,是了解一个行业竞争现状和竞争水平的重要依据。主要包括:产品及价格策略、竞争策略、营销策略、研发策略、渠道策略、财务状况、专利策略、仓储物流等进行全方位跟踪与监测。

联 系 人:任小姐、张先生、王先生