产业动态

我国晚期结直肠癌治疗水平突飞猛进 结直肠癌新药疗效显著
    中国科技网讯(记者 项铮)在日前召开的美国临床肿瘤学会年会上,上海东方医院肿瘤医学部主任李进教授代表研究团队在大会上公布了FRESCO研究成果,作为新一代口服血管内皮生长因子受体(VEGFR)抑制剂,和记黄埔医药自主研制的呋喹替尼疗效显著,中位生存期达9.3个月,且安全性较同类药物高。

呋喹替尼III期临床研究FRESCO是迄今为止中国最大规模的针对晚期结直肠癌的关键性临床研究。作为一项随机、双盲、安慰剂对照的多中心临床试验,FRESCO研究共纳入416例既往至少接受过2轮化疗失败的晚期结肠癌患者。此项研究由上海东方医院肿瘤医学部主任李进教授和解放军南京八一医院全军肿瘤中心主任秦叔逵教授牵头,全国28家研究中心共同参与。

结直肠癌是我国最常见的恶性肿瘤之一。在我国北京、上海、广州等大城市,发病率已经跃居第二位,并持续上升。结直肠癌发病隐匿,早期症状并不明显,许多患者在确诊时已经处于中晚期,大约30%的患者初次就诊时就已经出现转移性病灶,还有很多患者在治疗中出现疾病进展或转移,累计约有50%的结直肠癌患者存在扩散和转移,属于转移复发性结直肠癌。

上海东方医院肿瘤医学部主任李进教授是FRESCO主要研究者之一,他透露,在过去的20年里,我国晚期结直肠癌的辅助化疗、姑息化疗、靶向治疗等均取得了突破性进展。目前在中国乃至全球范围内,晚期结直肠癌三线治疗方案或有效治疗药物仍较为缺乏,呋喹替尼有望成为晚期结直肠癌患者的新选择。FRESCO研究结果显示,接受呋喹替尼联合最佳支持治疗的总体生存时间达到9.3个月,高于接受安慰剂联合最佳支持治疗的6.57个月,延长了2.7个月。研究结果也显示呋喹替尼副反应相对较低,表现出良好的耐受性和安全性。

长期以来,我国医药产业以仿制药为主,缺乏自主知识产权的创新药。近十年来,国内涌现出了一批包括和记黄埔医药在内的创新药企业,专注于研发具有国际竞争力的新药。业内人士认为,呋喹替尼是一个完全在中国的实验室里研发出来的肿瘤创新药。此次入选美国临床肿瘤学会论文集并进行口头报告,是对中国本土药企研发实力、中国临床医师独立开展临床试验能力的极大肯定。

和黄中国医药科技有限公司首席执行官贺隽介绍,医药的研发需要巨大的资金投入,且风险高,周期长。和记黄埔医药将与跨国企业“风险共担”,为了促使该创新产品尽快上市、尽快走向国际市场,在完成临床前实验和 I期临床研究后,和记黄埔医药携手美国礼来公司,风险共担、合作开发,针对多种国内高发、难治的实体瘤适应症开展多项II期和III期临床研究。据悉,和记黄埔医药将于近期向国家食品药品监督管理总局递交呋喹替尼的新药上市申请书。

据了解,和记黄埔医药现有8个临床期小分子候选药物,正在全球多个国家积极开展多达30余个临床研究,为全球患者研发治疗癌症和自身免疫性疾病的创新药物。呋喹替尼是和记黄埔医药首个成功完成Ⅲ期注册性临床研究的新药。
联 系 人:段先生、李小姐、郝小姐