沼气产业发展现状与趋势

1、沼气产业及关联产业

沼气产业是参与或者辅助沼气产品生产的企业集合。各企业将生产要素进行多元化组合,多层次运用,实现沼气产品的标准化与规模化生产、企业化经营、专业化服务。

沼气关联产业是与沼气产业相关的产业,如种植业、养殖业、加工业、制造业、建筑业等。沼气关联产业包含多种关联关系,纵向关联表示沼气产业内部关联关系,横向关联代表沼气产业与其他产业之间的关系,产业之间的关联关系可以表现为直接关联、间接关联、单向关联、多向循环关联。

一、沼气工程建筑业

沼气工程建筑业包括沼气工程土建施工、沼气工程设备安装、工程调试,如户用沼气工程、大中型沼气工程建设、安装与工程调试等。

二、沼气设备制造业

沼气工程设备制造业是指生产沼气发酵装置的企业。主要包括:一类是生产沼气反应器,也就是生产各类沼气发酵池的企业,如生产水泥砖混沼气池、水泥现浇沼气池、水泥预制大板沼气玻璃钢沼气池、塑料沼气池(软体袋式)、塑料沼气池(硬体)和复合材料沼气池等;另一类是大中型沼气工程建设关键设施生产企业,如生产发酵装置、净化设备与贮气设备的企业,主要产品包括压力表、脱硫器、汽水分离器、净化调控器。沼气、沼肥(沼液、沼渣)利用设备制造业是指生产利用沼气设备及附属产品的企业,如生产沼气灶、、沼气灯、沼气热水器、沼气饭煲、沼气锅炉、沼气发电相关设备、沼气提纯相关设备、沼气输送产品(沼气输送管材、管件、开关等)以及沼肥生产设备(如固液分离机、有机肥发酵装置)等。沼气服务体系建设设备制造业是指生产沼气池故障检测、沼气池进出料、沼气服务工具相关产品的企业,如生产沼气成分检测仪、沼气池酸碱度检测仪、各类沼气池进出料设备、维修工具箱、秸秆粉碎机、空气压缩机、防爆灯、安全服的企业。

三、沼气发酵原料供应业

沼气发酵原料业是指为沼气产业提供发酵原料的行业。这些行业主要包括以下几个行业:

(1)种植业。这里的种植业指粮食种植、蔬菜种植、果树种植,为沼气产业提供的发酵原料。主要包括:一类是农作物秸秆、腐烂果实、蔬菜下脚料、粮食、藻类以及植物加工残余物或者废弃物等,另一类是专门用于沼气发酵的植物。

(2)养殖业。主要是指家畜养殖业。

(3)垃圾回收业。主要是指城市垃圾经过分类后可以作为沼气发酵原料的有机物,如餐厨垃圾、瓜果皮等。

(4)市政污水处理业。主要包括生活污水、人的粪便、工业污水等。

(5)能源环保业。

四、沼气、沼液、沼渣加工利用业。

沼气电力行业指为沼气转化为电能提供各种设施、设备、服务的产业,如沼气发电设备企业、电网建设与运营服务企业。

民用沼气业是指生产沼气供居民日常生活所需的各种设备、服务的产业,如为农村、城市居民集中供气设备、服务的企业。

车用沼气业指将沼气转化为生物燃料供汽车使用过程中所涉及的企业集合,如生产汽车燃气净化设备的企业,生产沼气运输车的企业,生产加气设备的企业,修建加气站的企业以及为车用沼气业提供相关服务的企业。

化工原料业,包括用沼气生产工业气体(CH4、CO2)企业以及用沼气生产合成气体(CO+H2)的企业。

五、沼气产业发展的支撑产业

沼气支撑产业指为沼气产品生产、加工、销售、使用等提供技术、金融、保险、管理以及服务支持的产业,如科研、咨询、可行性研究、初步设计、施工图设计、运营管理、服务等。科技研发业如发酵反应器的研究,沼液沼渣利用技术研究,发酵制剂研究,施工图设计,可行性研究等。教育培训与鉴定业,如高校相关专业设置,相关职业技能、技术推广,相关设备与沼气工程鉴定等;金融业与保险业包括银行、保险、基金等相关行业。管理服务业包括以政府为主导的管理服务体系建设以及以企业为主导的产业化自我管理服务体系等,如沼气安全使用宣传、沼气池修善维护、沼气设备售后指导与维修等。

沼气产业发展现状与趋势
如果您需要更详细的报告或者定制敬请联络我们。。
联 系 人:段先生、李小姐、郝小姐