当前位置:主页 > 重点推荐 > 重点科研成果 >

重点科研成果

甘油产丁二酸细胞工厂

数据库分类:B生物、医药和医疗器件 → Bf000轻化工生物技术及产品 → Bf002 微生物发酵技术与产品

所处阶段:研发阶段

 

成果简介:

        团队通过基因编辑手段,将大肠杆菌中原有的两条甘油代谢途径失活,并使用来自克雷伯氏菌的ATP依赖型二羟基丙酮激酶替代了大肠杆菌原有的PEP依赖型二羟基丙酮激酶,从而在大肠杆菌中构建了一条新的甘油厌氧代谢途径(Fig. 1C)。新的甘油代谢途径既不消耗PEP用于二羟基丙酮的磷酸化,又能额外产生质子动力势为细胞生长和丁二酸外排提供能量。使用这条节能的甘油代谢途径后,丁二酸产量、比生产速率和胞内ATP含量分别增加了282%、63%和338%。在厌氧条件下,96小时内可生产483 mM丁二酸,转化率达到理论最大转化率的92%,比生产速率是迄今为止甘油生产丁二酸的最高水平。

应用领域:

        丁二酸可用于1,4-丁二醇、四氢呋喃、γ-丁内酯及PBS可降解塑料的合成,在化工、材料、医药、食品领域有着广泛的用途,被美国能源部列为未来12 种最有价值的平台化合物之一。

合作方式:

        面议。

        若需进一步调研,请与我们微信联系。

如果您有产业研究、市场调研、专利分析、科技评估、找专家、找项目的需求或合作计划,敬请联络我们。
联 系 人:任女士
联系手机:18311065439
微信: