当前位置:主页 > 重点推荐 > 重点科研成果 >

重点科研成果

谷氨酸棒杆菌多基因表达调控技术

数据库分类:B生物、医药和医疗器件 → Bf000轻化工生物技术及产品 → Bf002微生物发酵技术与产品

所处阶段:研发阶段

 

成果简介:

        研究团队在谷氨酸棒杆菌中开发建立了基于CRISPR/dCpf1的多基因表达调控技术,实现了多个目标基因的快速表达调控。首先,该研究在谷氨酸棒杆菌中优化了dCpf1的表达,并通过不同突变位点的验证,发现D917A和E1006A组合突变体具有更好的弱化效果,报告基因的表达强度下调了89%。随后,研究人员设计了基于Golden Gate的crRNA快速构建策略,通过一步反应,即可快速构建包含多个靶基因结合序列的crRNA array。利用上述技术,该研究在谷氨酸棒杆菌中分别进行了双报告基因以及赖氨酸合成途径中4个内源基因的同时弱化,结果显示目标基因的弱化效率均达到90%以上,获得的多基因组合调控的工程菌株赖氨酸产量和转化率提高了4倍,为谷氨酸棒杆菌的代谢工程改造提供了一种重要的调控工具。

应用领域:

        谷氨酸棒杆菌是重要的工业发酵菌种,被广泛用于氨基酸、有机酸的生产。为了提高目标产物的产量,代谢途径关键基因的表达往往需要精细调控。

合作方式:

        面议。

        若需进一步调研,请与我们微信联系。

如果您有产业研究、市场调研、专利分析、科技评估、找专家、找项目的需求或合作计划,敬请联络我们。
联 系 人:任女士
联系手机:18311065439
微信: