当前位置:主页 > 服务资源 > 专利分析 >

专利分析

3、中科普惠专利分析研究的主要业务内容

一、新颖性检索(查新检索)

国内外专利范围检索查新

1)专利申请前的查新检索,避免盲目申请;
     2)新产品开发前的检索,了解其专利情况,避免侵权;
     3)产品鉴定、项目申报前的专利查新检索,提供查新证明;
     4)专利无效纠纷中影响新颖性的对比专利文献的检索。

注:国外指七国两组织的专利数据库

二、专题检索分析

1)检索并分析具体产品在指定地区的专利状况,并出具检索分析报告。

2)主要国家的专利及其法律状态的查询。

三、专题技术咨询

1)政府知识产权战略规划和行业专利战略分析

为地方政府、科技局、知识产权局提供本地区知识产权规划和专利战略分析报告,专利战略分析报告包括历年专利授权量,排名,在各个行业中的分布情况,申请人、发明人分析,专利技术的运用对本地区产业的发展和经济结构的调整所起的作用分析,竞争力分析等,为政府和有关部门科学决策提供依据。

2)企业知识产权战略规划和专利战略分析

根据企业要求,制定企业知识产权战略规划;对本企业所属行业、产品技术方向进行专利战略分析研究。帮助企业对所在行业领域内的各种发展趋势、竞争态势有一个综合了解,更加全面、深层次地挖掘专利文献中的战略信息,促进企业加强对专利技术的保护和应用。此外,还可以在研究现有专利的基础上为企业提出专利构想,帮助企业申请专利,协助企业开拓创新。

3)国内外专利和失效专利的应用

专利文献中蕴藏了极为丰富的创新信息,如降低成本、提高效益、解决技术问题等,对企业具有非常大的参考价值,能为企业创造超值效益;针对每个企业的具体情况,我们能为企业提供如何运用专利信息和专利经营管理方面的专业咨询。

4)有关专利权保护的咨询分析

针对具体产品的生产、销售、进口、使用等是否涉及侵范他人专利权的进行分析,以及协助当事人改进发明点,避开他人专利保护范围。

5)专利数据库建设

根据企业、行业协会或者政府的实际需求,建立专利数据库。利用中科专利战略分析系统强大的专利下载、分类、标引、分析、翻译等功能,对建立的主题数据库按需要进行整理,将已分类、标引、修改、完善的专利信息通过互联网或者局域网向用户发布。用户可以使用其更加完善、强大的检索方式进行二次检索。通过本系统可方便研发人员、专利管理人员等数据共享,高效利用专利信息,提高创新主体的研发起点,提高技术创新能力。

6)实用专利项目推荐

接受企业的委托,通过专利分析,寻找适合于企业发展的专利技术项目。

四、知识产权托管

知识产权托管是指将企业对知识产权管理的需求与我们专业化的服务相结合,在严格保护企业商业秘密的前提下,接受企业的委托,代办所有与知识产权相关的业务,为企业量身定制别具一格的一揽子服务模式。我们将以企业主人翁的心态提供专业化的服务工作,其业务包括:对知识产权战略与发展进行研究,提供专业方案;协助实施知识产权战略,逐步实现知识产权资本运营;协助企业开发自主知识产权,培训企业人员;对知识产权注册的各项事宜提供建议及注册,协助完成日常法律事务;完善、监督、落实知识产权的各项管理制度;监测及侵权预警,调整创新方向和内容,对侵权及时进行调查、取证,有效保护企业知识产权;帮助企业实施品牌战略,培育,协助企业实现名牌的经济价值等等。

联 系 人:段先生、李小姐、郝小姐